"Ягодный берег"Ленинградской области - Местный ресурс

Местный ресурс

«Ягодный берег»Ленинградской области

Друзья, продолжаем рубрику об инициативных людях, наших соседей из Ломоносовского района.

В деревне Пеники проживает Медведкина Вера Евгеньевна vk.com/id34957893, действующий депутат Совета депутатов Пениковского сельского поселения. Вера Евгеньевна — руководитель Народного историко-краеведческого музея Пениковского сельского поселения, а также директор АНО Центр развития сельских территорий «Преображение», интересуется историей нашего края.

Сельскую жизнь знает «от печки», и потому всё, что вокруг неё в деревне происходит, ей дорого. В 2019 году возникла идея создания социального проекта «Ягодный берег».
Цель проекта – сохранение традиции выращивания ягодных культур на Ижорской земле с 18 века. Обеспечение населения ягодами местного производства, повышение занятости и дохода людей серебряного возраста. Объединение любителей-садоводов для выращивания ягодных культур и снабжение бесплатными саженцами.

Проект поддержали неравнодушные люди и организации, такие как ресурсный центр АНО «АННА», «Село оно моё», администрация поселения, волонтёры и другие.
Для реализации проекта Благотворительный Фонд «Добрый город» выделил 25 000 рублей, а 101 000 рублей насобирали на краудфандинговой платформе «Планетару» в рекордные сроки, и проект «Ягодный берег» начал претворяться в жизнь. Эти деньги пошли на закупку саженцев жимолости и других ягодных и плодовых многолетников для участников-пенсионеров Пениковского сельского поселения.

Таким образом, стало возможным объединение пожилых людей, увлеченных садоводов для сохранения нематериального наследия: местных сортов ягодных кустарников, выведенных в советское время в колхозе «Плодово-ягодное», которого уже нет, в том числе уникальные сорта жимолости.
Проведены также семинары по органическому земледелию, выращиванию ягодных культур с посещением плодопитомника «Северный» д.Кабацкое. Создан логотип как будущий вкусный бренд «Ягодного берега». в процессе создания технологические карты варений.

К слову, участники, поддержавшие проект рублем, посетили мастер-классы местных ремесленных мастерских, семинары по органическому земледелию, экскурсии, небольшие подарки из деревни (варенье из жимолости, клубники, травяные чаи, обережные куклы, банные наборы и т.д.)
Волонтеры также готовы оказывать помощь в реализации и сборе урожая, уходе за садом. Но это уже последующие проекты наших инициативных групп.
Проект «Ягодный берег» направлен на поддержку людей третьего возраста как финансовую, так и защиту от социального одиночества через участие в объединении садоводов-любителей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх