От раздачи горячего супа до мультицентра - Местный ресурс

Местный ресурс

От раздачи горячего супа до мультицентра

«Социальная деятельность очень специфична — это скорее активное отношения человека к окружающему миру, чем работа.. » 

учредитель и директор  СО АНО «Дом милосердия «Пятый угол» Ольга Николаевна Павлова

Ольга николаевна рассказывает:

«Лютой зимой 2017 года я и мои подруги «серебряного возраста» сварили 10 литров домашнего супа и отправились на улицы города кормить бездомных. Через год идея раздачи пищи голодным и нуждающимся переросла в социальный проект, реализуемый автономной некоммерческой организацией «Дом Милосердия «Пятый угол».

К 2020-му году объединение неравнодушных граждан получило имя, государственную регистрацию и широкую известность в родном городе. Оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации люди могут рассчитывать на помощь порядка 180 волонтеров разного возраста, социального положения.

Суп, для людей живущих на улице, стал точкой входа в проект и выходом из безнадежной, на их взгляд, ситуации.

Проект развивался, согласно нуждам подопечных, перерос в реальную помощь: помыться, переодеться в чистую одежду, получить первичную медицинскую помощь, восстановить документы, а при желании, изменить жизнь. Среди бездомных «сарафанное радио» работает лучше интернета и мобильной связи.

Информация о том, где можно получить безвозмездную помощь, где тебя выслушают и не отмахнутся, потекла тонким ручейком. Доверие пришло не сразу. Для бездомных время дискретно. Обещаешь помощь?! Значит, давай «здесь и сейчас»! Завтра, в четверг, или вечером, — для них значит «никогда».

Мы не обманывали, они принимали наши условия и получали результат. Рассказы о полученной помощи переросли в реальные просьбы: восстановить утерянные документы, найти родственников, в некоторых случаях — помочь вернуться на родину. Выпадение из социума, как правило, усугубляется алкоголем.

«5 угол» (по простому) взаимодействует с несколькими реабилитационными центрами России для алкоголе- и нарко- зависимых. Развернута поддержка пожелавшим научиться жить в трезвости.

Новый виток развития — организация приюта. Подготовка к реабилитации проект в проекте: прохождение медкомиссии, помощь в выведении из абстинентного синдрома, проживание в приюте до отправки в РЦ.

Проект раздачи супа перерос в проект ресоциализации. Завели страничку в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/projizn5ugol с отчетами о делах волонтеров (более 2000 подписчиков). Публикации в ВК, вызвали большой общественный резонанс, привлекли внимание городской и областной прессы.

Сосновый Бор — город энергетиков, находится в живописном месте Ленинградской области на берегу Финского залива. Градообразующие предприятия атомной отрасли формируют особую городскую атмосферу. Сердца атомщиков не могут быть «холодными»! Доказательство такое — две трети волонтерского состава это работники атомной отрасли, в том числе ветераны — «серебряные волонтеры».

В планах проекта продолжать не только текущую деятельность по возвращению людей к нормальной жизни в обществе, но и менять негативное отношение общества к тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. Результат уже есть! Христиане не ставят себе задачу «накормить всех голодных». Христиане должны ставить себе задачу «чтобы голодных кормило как можно больше людей». Почувствуйте разницу.

Контакты :

Вас заинтересовала эта информация? Сохраните себе в закладки или поделитесь с друзьями. Благодарим вас за проявленный интерес.

Facebook
VK
OK
Twitter
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх