
«Мы выиграли большую работу!»
Рассказывает директор АНОРИТКО «творческие проекты Кайкино» Ольга Борисовна Грачева
В чудесную солнечную июньскую пятницу на почту пришло письмо с поздравлениями! Мы стали победителями одиннадцатого конкурса, проведённого Фондом президентских грантов. Нынешний 2021 год побил рекорды по количеству поданных заявок: 12 255. И «Творческие проекты Кайкино» оказались среди лучших. Такая высокая оценка очень приятна, но и сил на подготовку и написание заявки потребовалось не мало.
Уже скоро, первого июля, состоится старт грандиозного проекта «Новая жизнь усадебного парка в провинции». Волосовский район Ленинградской области богат усадебными историями, которые напоминают и нам, креативной команде Кайкино, и местным жителям, и гостям района о себе и сегодня. Да, много уже бесследно утрачено, но атмосфера, деревья-исполины, бывшие усадебные пруды, камни дворянских домов, воспоминания… Всё это рядом с нами.
Можем ли мы сегодня представить, что когда-то благоустроенный, цветущий и нарядный усадебный парк, пришедший сегодня в полный упадок, заросший сорной травой, кустарником и ядовитым борщевиком вновь воскреснет в своём новом предназначении? Это очень сложно, но нам удалось. Открытия, сделанные участниками нашего проекта «Волосово близко. Школа экскурсоводов» вдохновили на продолжение.
Мы решились на первый шаг по реновации бывшего усадебного парка в урочище Раскулицы. Проект рассчитан на полтора года и за это время предстоит совершить большую работу по исследованию и расчистки парковой территории. Но, мы не одни, у нас много соратников, которые проявили интерес и откликнулись на наш проект. Среди них: местные жители, администрация и центр занятости Волосовского района, Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, библиотека имени В. В. Маяковского, вокальная группа POLE.
Так же рассчитываем на поддержку со стороны местных жителей, жителей Санкт-Петербурга и всех, кому будет интересно внести свою лепту в возрождение парка. Дорогие друзья, приглашаем Вас к сотрудничеству! Если, Вы хотите стать нашим волонтёром и принять участие в расчистке парковой территории, узнать богатую историю этого места на экскурсии, приготовленной специально для Вас, познакомится с интересными людьми, своими руками внести вклад в возрождение парка и после гордо рассказывать об этом Вашим детям, внукам и друзьям присоединяйтесь к нам! Связаться с нами можно написав о себе на наших ресурсах.
Первый шаг на пути к большой работе по реновации старинного усадебного парка в нынешнем урочище Раскулицы был сделан в минувшее воскресенье. Непосредственно на объекте встретились два специалиста по работе с водными объектами: инженер-гидролог Егоров Виталий Михайлович и партнёр нашего проекта кандидат географических наук, доцент Исаев Дмитрий Игоревич. Не смотря на нынешнее заброшенное и заросшее состояние старинного усадебного парка, удалось провести первое рекогносцировочное обследование сохранившихся усадебных прудов.
Парк в Раскулицах появился после 1853 года, когда поместье и прилегающая к нему деревня были проданы старинному баронскому роду Корфов. При Корфах южный склон парковой территории террасировали. Данная особенность ландшафта хорошо прослеживается и в наши дни. За счёт этого в парке образовалась и каскадная система прудов. Появился верхний пруд и система нижних прудов, соединённая между собой протоками. Вероятно, во времена Фёдора Ивановича и Евгении Дмитриевны Корф пруды использовали для катания на лодках. Попадая за счёт проток из одного пруда в следующий. Среди местных жителей Волосовского района бытует даже легенда о том, что в усадебные времена пруды в Раскулицах соединялись длинной искусственной протокой с прудами в деревне Рекково, где также располагалась усадьба, но уже другого дворянского рода, Сверчковых. Конечно, это скорее вымысел, нежели правда. Однако особый дух романтики ощущается в заброшенном парке и сегодня.
Парк скрывает свои тайны от глаз обывателей за зарослями дикого кустарника, разросшихся деревьев, трав и ядовитого борщевика. Не каждый решится пробраться в глубь. А там, за дебрями, невообразимая красота, достойная кисти великого живописца. Наши специалисты осмотрели пруды и протоки, наметили план будущей работы. И вот уже в июле студенты Российского государственного гидрометеорологического университета приступят к проведению исследовательских работ, которые помогут определить дальнейшую судьбу старинных прудов.

31 июля 2021 в парке вновь состоялся субботник. Благодаря командной работе к парку возвращаются былые черты. О событии рассказано в нашем видеоролике.
#раскулицы
Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.
Следите за новостями в рабочей группе проекта Тайны старого парка