А знаете ли вы, что.. - Местный ресурс

Местный ресурс

А знаете ли вы, что..

Знаете ли вы, что в Ленинградской области существует не менее 40 частных музеев? Это только те, о которых я знаю, на самом деле должно быть ещё больше.

Музей утерянных деревень, музей захожского кружева, музей водской культуры, музей народов Водской пятины, и сколько ещё краеведческих музеев спряталось в обычных деревенских домах!

Но сегодня хочу рассказать не про артефакты, повествующие о быте и культуре ушедших эпох. А про Хранителей.

Это люди, которые однажды обратили внимание на скоротечность времени и решили это время нет, не остановить, но постараться сохранить подлинную историю его бега.

Только честно осознавая и принимая народную историю такой, какая она есть, без стеснения, замалчивания ошибок, без умаления и преувеличения достижений, мы можем использовать опыт поколений и твёрдо опираться на него, понимая кто мы есть.

И вот одна не смогла пройти мимо помойки, куда вынесли старый потёртый шкаф, у другой сердце защемило, когда соседи вытаскивали с чердака давно ненужные прялки да собирались кидать в костёр, третья пошла сажать огурцы, но незаметно грядка превратилась в археологический раскоп.

Да, большинство частных музеев хранят женщины. Может быть, не зря нас в народе называют хранительницами очага? А где очаг, там и история семьи, рода, родной земли.

Однако, современная женщина имеет возможности не только сидеть у очага и пересказывать старые сказки. Современная женщина готова учиться, меняться, двигаться вперёд и деятельно изменять мир вокруг себя.

Собрала коллекцию старинных вещей, записала воспоминания старожилов, научилась готовить по прабабкиным рецептам, а дальше что? Есть ли смысл собирать знания, если не делиться ими с миром? Не бывает театра без зрителей, а музея без посетителей.

А где гостей взять? Приедут друзья, за ними друзья друзей. Иногда турлидер про интересное место прознает, начнёт раз в полгода группы привозить. Да разве этого достаточно, чтобы музей зажил полноценной жизнью? А кроме поиска гостей, ещё тысяча вопросов по юридическому оформлению, маркетингу, менеджменту, музееведению, основам туристической деятельности.

Вот тогда и начали хранительницы музеев друг друга искать, чтобы опытом поделиться, новому научиться, да вместе сельский туризм в Ленобласти развивать. Низкий поклон Анне Максимовой, хранительнице музея деревни Псоедь, за большой личный вклад в процесс становления сообщества.

Теперь, благодаря деятельности Татьяны Поддубной из посёлка Беседа, уже и фермеры подтягиваются, и мастера, кто забытые ремёсла возрождает, и гостеприимные владельцы гостевых домов, а вместе получается Круг сельского туризма.

И я там был, мёд-пиво пил, а продолжение следует;)

Источник: https://vk.com/volosovo_blizko?w=wall-191738389_507

На фото в центре — Валентина Федоровна Бабкина, хранительница музея народов Водской пятины, для многих яркий пример и источник вдохновения.

#кст #кругсельскоготуризма

частные музеи ленинградской области

Вас заинтересовала эта информация? Сохраните себе в закладки или поделитесь с друзьями. Благодарим вас за проявленный интерес.

VK
OK
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх