Что изменится для некоммерческих организаций в 2021? - Местный ресурс

Местный ресурс

Что изменится для некоммерческих организаций в 2021?

В 2021 в законодательство Российской Федерации будет внесено несколько изменений. Некоторые из них коснутся деятельности некоммерческих организаций и смогут существенно повлиять на их работу. 

  1. Новые правила регулирования дистанционных трудовых отношений. Сюда входит не только возможность оформить постоянные трудовые отношения удалённого формата, но и предусмотреть временное чередование дистанционки и прибывания на рабочем месте. Также если сотрудник переходит на удалённую работу, то работодатель не имеет право снижать его зарплату или требовать пребывания на связи вне рабочего время.
  2. Право пользования  ящиками для сбора пожертвований предоставлено только некоммерческим организациям, в деятельность которой входит благотворительная деятельность. В ящик можно будет жертвовать любые вещи, в том числе деньги, однако цель сбора должна соответствовать благотворительной деятельности, а также указана на ящике. Результаты сбора и отчёт об использовании средств должен быть размещён на сайте организации и Министерства юстиции  (все правила относительно благотворительных ящиков читайте в Постановлении Правительства РФ от 01.10.2020 N 1584)
  3. Безвозмездное пользование имуществом больше не будет облагается налогом. Расширят список целевых поступлений, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.  Наряду с пожертвованиями, грантами к ним будут относиться также имущественные права в виде права безвозмездного пользования имуществом, полученные некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности. Однако важным моментом является условие использования имущества в соответствии с целевым назначением.
  4. Новые правила и формы проверок. С 1 июля 2021 г. начинают действовать положения нового закона о государственном и муниципальном контроле. Среди изменений будет уменьшение  срока документарных и выездных проверок  до 10 дней, возможность в электронном виде получать результаты и подавать жалобы, а также если в рамках контрольного мероприятия будут допущены одни из 11 опубликованных грубых нарушений проверки, то результаты будут аннулированы.
  5. Листы временной нетрудоспособности, а также выплаты на детей будут оплачиваться напрямую через Фонд социального страхования. Таким образом, с одной стороны, выплаты застрахованным лицам не будут зависеть от финансового положения работодателя, а с другой — юридические лица будут освобождены от обязанности по расчету и перечисления пособия.

1 комментарий к “Что изменится для некоммерческих организаций в 2021?”

  1. Цифровизация повысит эффективность некоммерческих организаций и с точки зрения кадровых вопросов, и с точки зрения присутствия в обществе. В этом смысле мы ничем не отличаемся от других секторов. Хочется надеяться, что граждане ещё больше заметят роль НКО в их жизни и нас перестанут воспринимать как 1% экономики страны. Вклад некоммерческих организаций в жизни страны более заметный, и 2020 год это показал. НКО умеют рекрутировать волонтёров, привлекать ресурсы туда, где они нужны, и находить новые формы помощи. Влияние сектора на жизнь людей в 2021 году возрастёт».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх